Содержание:

представляет собой промышленную сборку из светоизлучающих полупроводниковых кристаллов на высококачественной алюминиевой подложке. Номинальная мощность каждого кристалла составляет, как правило, около 1 ватта.

Каждый из кристаллов не имеет индивидуального корпуса, их "колония", собранная из цепочек с идентичными вольт-амперными характеристиками, благодаря общему слою люминофора формирует единый мощный светоизлучающий кластер. По этой причине данный тип светодиодного источника света именуется (Chip-On-Board).

Через штатные отверстия в алюминиевой подложке матрица крепится к отводящему тепло радиатору прожектора винтами М3 с обязательным применением термопасты.

В наличии имеются светодиодные матрицы Epistar, Genesis, Bridgelux мощностью от 10 до 120 ватт, с холодным и тёплым светом.

Каталог светодиодных матриц для прожекторов

Как не ошибиться при выборе светодиодной матрицы для прожектора?

Светодиодные матрицы для прожекторов производятся самых разных форм и характеристик. Совпадение значения мощности совсем не означает совместимость! Положение осложняется тем, что на самой матрице никаких характеристик, как правило, не указано вообще.

При выборе нужно обращать внимание на два важных момента:

  • Расположение монтажных отверстий. Они должны совпадать с отверстиями в корпусе прожектора. Иначе будет очень затруднительно обеспечить хороший термоконтакт – без него светодиодная матрица перегреется и сгорит.
  • Вольт-амперные характеристики. они должны максимально точно соответствовать характеристиками драйвера.

Если с первым пунктом возможно техническое решение – просто просверлить отверстия в корпусе и нарезать резьбу, то существенное различие в воль-амперных характеристиках светодиодной матрицы и драйвера будет иметь фатальные последствия.

Светодиодные прожекторы – один из самых покупаемых источников света. Не смотря на то, что основой являются светодиоды, приборы могут выходить из строя в самый не подходящий момент.В этой статье я рассмотрю наиболее распространенные неисправности прожекторов и как от них можно избавиться

После того, как Ваш купленный LED прожектор верой и правдой отслужил не один год, рано или поздно наступит момент, когда он сломается. Можно, конечно пойти в мастерскую, где все починят. Но стоит ли тратить деньги, если можно все сделать самостоятельно. Особенно, в случае, когда поломка "пустяковая". Чтобы определить, можно ли самостоятельно отремонтировать прожектор, необходимо провести диагностику. На основании которой и можно сделать вывод о возможном самостоятельном "препарировании".

Одна из моих статей была посвящена устройству светодиодных прожекторов. В двух словах они состоят из:

– светодиод
– драйвер
– корпус
– рассеиватель
– линза

Самыми распространенными поломками можно считать – сгорание светодиодов или драйвера. LEDs перегорают или теряют свою яркость от излишнего тепла, которое плохо от них отводится, в силу "жадности" производителя на радиаторах. Проблемы с драйвером – бич китайских прожекторов. Со своей стороны скажу, что предпочитаю все-таки именно китайских производителей. Особенно за маленькую цену. Их можно с легкостью "привести" в порядок и не тратить деньги за брэнд. Их китайских недоделок получаются вполне сносные экземпляры ( после доработки ), которые служат верой и правдой уже не один год.

Читайте также:  Точечная сварка из двух трансформаторов от микроволновки

Рассмотрим некоторые моменты ремонта прожекторов. Попытаемся отбраковывать светодиоды и выявить неисправности.

Светодиодный прожектор мигает. Как его отремонтировать самостоятельно

Характерная неисправность – мигание ( мерцание ) прожектора. Если Вы заметили, что Ваш будущий пациент с завидным постоянством стал "моргать", то тут две проблемы – или выход из строя светодиодов, либо неисправности с электронными компонентами.

Ремонт прожектора с этой неисправностью я покажу на примере 10 Вт устройства. Где-то я уже упоминал, что 10 Вт прожекторы наиболее популярны. Светодиод – матрица, в корпусе которой интегрированы 9 одноваттных кристаллов, залитых люминофором. Кристаллы в матрице соединяются последовательно. В 10 Вт диоде имеются три линейки по три кристалла. Линейки в свою очередь соединяются параллельно и подключаются к драйверу.

Расположение кристаллов в матрице

При перегорании матрицы ( одного из диодов ) будет происходить характерное мигание. Моргание может быть хаотичным , через определенные промежутки времени. Может переставать гореть полностью вся матрица или некоторые линейки. Окунемся в устройство диода и посмотрим, почему та это происходит.

Устройство всех матриц идентично и состоит чип из алюминиевой подложки, диэлектрического слоя, кристаллов, залитых люминофором.

На картинке мы видим, что кристаллы соединяются подводами ( хорошие из золота, плохие из меди ) при интенсивном нагреве происходит отслоение нитей от диодов и матрица начинает отключаться на некоторое время. После того, как металл остынет, снова появляется контакт, пока не достигнет критического нагрева и снова происходит отключение всей или части матрицы. Это может продолжаться бесконечно долго. До тех пор, пока одна из нитей окончательно не отвалится от кристалла.

Сподручными средствами пробуем идентифицировать поломку матрицы – взять не острый предмет и в местах, где кристалл соединяется нитями не сильно надавить. Прожектор при этом должен быть включенным. Как только проблемный диод найдется, матрица начнет загораться.

Если определим, что неисправна матрица, то в этом случае ремонт заключается в замене чипа. Как это сделать – читайте ниже, на примере 12 В 10 Вт прожектора.

Сразу предупрежу. Если в Вашей матрице перестала гореть хотя бы одна линейка кристаллов, то такой чип надо поменять как можно быстрее. Иначе в самое ближайшее время Вы останетесь без источника света. Посмотрим, почему так происходит.

Причина увеличения тока на матрице

Соединение кристаллов в чипе – параллельно-последовательное. Для примера опять же возьму 10 Вт светодиод. Пусть он питается драйвером с постоянным током 300 мА. Т.о. на каждую работающую линейку приходится по 100 мА. При перегорании одного из кристаллов в линейке – она перестает работать. Две другие ПОКА будут гореть, но не долго. Драйвер – существо железное и не понимает, что одна из линеек "поломалася"))) и продолжает выдавать 300 мА. Но в этом случае заявленный ток распространяется только на две работающие линейки. Это не много ни мало 150 мА. Такой ток дает возможность сильнее нагреваться диодам. Нарушаются условия технической эксплуатации, что приводит к быстрой "кончине" светодиода.

Ремонтируем LED прожектор 12 В 10 Вт

Ранее я упоминал, что очень люблю китайские поделки в виде прожекторов. По большей части потому, что мне их приносят пачками. Кто-то хочет отремонтировать, но узнав, во сколько обойдется ремонт – оставляют их мне. Другие просто дарят. А мне только это и нужно)))

Вернее нужны только корпуса, которые после некоторых доделок-переделок, превращаются в качественные прожектора.

Не все китайские прожектора плохие. Есть много производителей, которые выпускают очень достойную продукцию. Причем по цене и качеству на много дешевле и лучше многих именитых брэндов. Много интересного материала попадается на Ali. Но там нужно хорошо разбираться, чтобы приобрести не откровенный хлам, а нужный экземпляр.

Читайте также:  Как открыть электромагнитный замок без ключа

На примере таковых и разберу возможность ремонта прожекторов на светодиодах. Для начала обязательно нужно разобраться, на какое напряжение рассчитан Ваш светильник. Не редки случаи, когда китайцы сами толком не представляют, что отправляют. И в Ваших руках может оказаться 12 В 10 Вт прожектор, вместо 220 В. Не поленитесь и разберите светильник. Если уж лень, то хотя бы посмотрите на питающий кабель. Если он двух жильный, то этот прожектор рассчитан на постоянное напряжение, если 3-х жильный то переменное. 12 В имеют окраску проводов черную и красную. При переменном напряжении окраска может быть любой.

Светодиодная матрица COB D137 (20W, 220V, White)

Светодиодная матрица COB на керамической подложке. Цвет белый, температура свечения 6000K, мощность 20W, напряжение 220V, световой поток 1800Lm, PF 90, коэффициент CRI 80. Угол свечения 120 градусов. Размеры установочной пластины 46×45х4,5мм, светодиода 40×30х2мм, люминофора 25×25мм. Вес 11гр.Устанавливать на теплоотвод.

Цвет свечения
Белый

Светодиодная матрица COB D139 (50W, 220V, White)

Светодиодная матрица COB на керамической подложке. Цвет белый, температура свечения 6000K, мощность 50W, напряжение 220V, световой поток 4500Lm, PF 90, коэффициент CRI 80. Угол свечения 120 градусов. Размеры установочной пластины 46×45х4,5мм, светодиода 40×30х2мм, люминофора 25×25мм. Вес 11гр.Устанавливать на теплоотвод.

Цвет свечения
Белый

2,5W COB 5730 19mm 220V 3000K 200m PF 90 CRI 80

2,5W COB 5730 19mm 220V 6000K 200m PF 90 CRI 80

Светодиодная матрица 5730, 7 led, 220V, 3W, Ф40mm, D160, white

Светодиодная круглая матрица на алюминиевой основе. Напряжение 220V, мощность 3W, тип светодиода 5730 – 7 штук, световой поток 250Lm, угол свечения 120 градусов, PF 0,9, цвет свечения белый 6000-6500К. Диаметр 40мм, высота 2,7мм. Вес 6г.Устанавливать на теплоотвод.

Цвет свечения
Белый

Светодиодная матрица 5730, 7 led, 220V, 3W, Ф40mm, D159, warm white

Светодиодная круглая матрица на алюминиевой основе. Напряжение 220V, мощность 3W, тип светодиода 5730 – 7 штук, световой поток 250Lm, угол свечения 120 градусов, PF 0,9, цвет свечения теплый белый 3000-3500К. Диаметр 40мм, высота 2,7мм. Вес 6г.Устанавливать на теплоотвод.

Цвет свечения
Теплый белый

Светодиодная матрица 2835, 12 led, 220V, 5W, Ф50mm, D161, white

Светодиодная круглая матрица на алюминиевой основе. Напряжение 220V, мощность 5W, тип светодиода 2835 – 12 штук, световой поток 450Lm, угол свечения 120 градусов, PF 0,9 , цвет свечения белый 6000-6500К. Диаметр 50мм, высота 2,7мм.Устанавливать на теплоотвод.

Цвет свечения
Белый

Светодиодная матрица 2835, 12 led, 220V, 5W, Ф50mm, D145, warm white

Светодиодная круглая матрица на алюминиевой основе. Напряжение 220V, мощность 5W, тип светодиода 2835 – 12 штук, световой поток 450Lm, угол свечения 120 градусов, PF 0,9 , цвет свечения теплый белый 3000-3500К. Диаметр 50мм, высота 2,7мм.Устанавливать на теплоотвод.

Цвет свечения
Теплый белый

Светодиодная матрица 5730, 6 led, 220V, 6W, Ф32mm, D140, white

Светодиодная овальная матрица на алюминиевой основе. Напряжение 220V, мощность 6W, тип светодиода 5730 – 6 штук, световой поток 500Lm, угол свечения 120 градусов, PF 0,9 , цвет свечения белый 6000-6500К. Размеры 32x25x2.7мм.Устанавливать на теплоотвод.

Цвет свечения
Белый

Светодиодная матрица 5730, 11 led, 220V, 7W, Ф56mm, D146, white

Светодиодная круглая матрица на алюминиевой основе. Напряжение 220V, мощность 7W, тип светодиода 5730 – 11 штук, световой поток 600Lm, угол свечения 120 градусов, PF 0,9 , цвет свечения белый 6000-6500К. Диаметр 56мм, высота 2,7мм.Устанавливать на теплоотвод.

Цвет свечения
Белый

Светодиодная матрица 5730, 20 led, 220V, 10W, Ф80mm, D162, warm white

Светодиодная круглая матрица на алюминиевой основе. Напряжение 220V, мощность 10W, тип светодиода 5730 – 20 штук, световой поток 850Lm, угол свечения 120 градусов, PF 0,9 , цвет свечения теплый белый 3000-3500К. Диаметр 80мм, высота 2,7мм.Устанавливать на теплоотвод.

Цвет свечения
Теплый белый

Светодиодная матрица 5730, 20 led, 220V, 10W, Ф80mm, D148, white

Светодиодная круглая матрица на алюминиевой основе. Напряжение 220V, мощность 10W, тип светодиода 5730 – 20 штук, световой поток 850Lm, угол свечения 120 градусов, PF 0,9 , цвет свечения белый 6000-6500К. Диаметр 80мм, высота 2,7мм.Устанавливать на теплоотвод.

Читайте также:  Объем батареи отопления чугунные

Цвет свечения
Белый

Светодиодная матрица 5730, 36 led, 220V, 15W, Ф100mm, D197, warm white

Светодиодная круглая матрица на алюминиевой основе. Напряжение 220V. Мощность 15W, светодиоды 5730- 36 штук. Световой поток 1250Lm, угол свечения 120 градусов, PF 0,9, цвет свечения теплый белый 3000К. Диаметр 100мм, высота 2,5мм. Вес 25г. Внимание! Высокое напряжение! Подключение осуществлять квалифицированным специалистом!Устанавливать на теплоотвод.

Цвет свечения
Теплый белый

Светодиодная матрица 5730, 36 led, 220V, 15W, Ф100mm, D198, day white

Светодиодная круглая матрица на алюминиевой основе. Напряжение 220V. Мощность 15W, светодиоды 5730- 36 штук. Световой поток 1250Lm, угол свечения 120 градусов, PF 0,9, цвет свечения дневной белый 4000К. Диаметр 100мм, высота 2,5мм. Вес 25г. Внимание! Высокое напряжение! Подключение осуществлять квалифицированным специалистом!Устанавливать на теплоотвод.

Цвет свечения
Дневной белый

Светодиодная матрица 5730, 36 led, 220V, 15W, Ф100mm, D199, white

Светодиодная круглая матрица на алюминиевой основе. Напряжение 220V. Мощность 15W, светодиоды 5730- 36 штук. Световой поток 1250Lm, угол свечения 120 градусов, PF 0,9, цвет свечения белый 6000К. Диаметр 100мм, высота 2,5мм. Вес 25г. Внимание! Высокое напряжение! Подключение осуществлять квалифицированным специалистом!Устанавливать на теплоотвод.

Цвет свечения
Белый

Светодиодная матрица 5730, 24+24 led, 220V, 12+12W, Ф185/161mm, D207, warm white

Светодиодная круглая матрица на алюминиевой основе. Напряжение 220V. Матрица состоит из двух отделяемых модулей мощностью по 12W каждый, со светодиодами 5730, по 24 штуки в каждом модуле. Световой поток 1020+1020Lm, угол свечения 120 градусов, PF 0,9, цвет свечения теплый белый 3000К. Диаметр большего модуля 185мм, меньшего- 161мм, высота 6,8мм. Вес 75г. Внимание! Высокое напряжение! Подключение осуществлять квалифицированным специалистом!Устанавливать на теплоотвод.

Цвет свечения
Теплый белый

Светодиодная матрица 5730, 24+24 led, 220V, 12+12W, Ф185/161mm, D208, day white

Светодиодная круглая матрица на алюминиевой основе. Напряжение 220V. Матрица состоит из двух отделяемых модулей мощностью по 12W каждый, со светодиодами 5730, по 24 штуки в каждом модуле. Световой поток 1020+1020Lm, угол свечения 120 градусов, PF 0,9, цвет свечения дневной белый 4000К. Диаметр большего модуля 185мм, меньшего- 161мм, высота 6,8мм. Вес 75г. Внимание! Высокое напряжение! Подключение осуществлять квалифицированным специалистом!Устанавливать на теплоотвод.

Цвет свечения
Дневной белый

Светодиодная матрица 5730, 24+24 led, 220V, 12+12W, Ф185/161mm, D202, white

Светодиодная круглая матрица на алюминиевой основе. Напряжение 220V. Матрица состоит из двух отделяемых модулей мощностью по 12W каждый, со светодиодами 5730, по 24 штуки в каждом модуле. Световой поток 1020+1020Lm, угол свечения 120 градусов, PF 0,9, цвет свечения белый 6000К. Диаметр большего модуля 185мм, меньшего- 161мм, высота 6,8мм. Вес 75г. Внимание! Высокое напряжение! Подключение осуществлять квалифицированным специалистом!Устанавливать на теплоотвод.

Цвет свечения
Белый

Светодиодная матрица 5730, 48/36/24 led, 220V, 24/18/12W, Ф265/225/187mm, D203, warm white

Светодиодная круглая матрица на алюминиевой основе. Напряжение 220V. Матрица состоит из трех отделяемых модулей мощностью 24/18/12W каждый, со светодиодами 5730 по 48/36/24 штуки в каждом модуле. Световой поток 2040/1530/1020Lm, угол свечения 120 градусов, PF 0,9, цвет свечения теплый белый 3000К. Диаметр большего модуля 265мм, среднего- 225мм, меньшего- 187мм, высота 6,8мм. Вес 150г. Внимание! Высокое напряжение! Подключение осуществлять квалифицированным специалистом!Устанавливать на теплоотвод.

Цвет свечения
Теплый белый

Светодиодная матрица 5730, 48/36/24 led, 220V, 24/18/12W, Ф265/225/187mm, D204, day white

Светодиодная круглая матрица на алюминиевой основе. Напряжение 220V. Матрица состоит из трех отделяемых модулей мощностью 24/18/12W каждый, со светодиодами 5730 по 48/36/24 штуки в каждом модуле. Световой поток 2040/1530/1020Lm, угол свечения 120 градусов, PF 0,9, цвет свечения дневной белый 4000К. Диаметр большего модуля 265мм, среднего- 225мм, меньшего- 187мм, высота 6,8мм. Вес 150г. Внимание! Высокое напряжение! Подключение осуществлять квалифицированным специалистом!Устанавливать на теплоотвод.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here