Продолжаем цикл статей посвящённых бактерицидным облучателям воздуха Дезар. В прошлых статьях мы подробно рассмотрели такие темы, как выбор облучателей-рециркуляторов Дезар, а так же обновление линейки облучателей Дезар в 2016 году.

На многих форумах и в комментариях люди часто задаются вопросом покупки облучателя в квартиру или офис, при этом, основным требованием у них является возможность работы облучателей в присутствии человека. Частенько, в качестве вариантов к покупке предлагаются такие модели облучателей как ОБН 150, ОБН 75, ОБП 300, которые категорически запрещено использовать в присутствии людей. В данной статье мы разберём, что же означают такие аббревиатуры, как: ОБН, ОБП и ОРУБ, а так же где и как их можно использовать.

Типы ультрафиолетовых ламп.

Бактерицидные ультрафиолетовые облучатели воздуха получили своё название от своего самого главного компонента — ультрафиолетовых ламп. Данные лампы излучают ультрафиолетовые лучи определенной длинны (от 180 до 350 нм), которые способны уничтожать различные патогенные микроорганизмы. Существуют две разновидности ультрафиолетовых ламп:

  • Кварцевые лампы Всем известные кварцевые лампы — электрическая ртутная газоразрядная лампа с колбой из кварцевого стекла, предназначенная для получения ультрафиолетового излучения. Такие лампы применяются для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях, а так же для лечения различных воспалительных заболеваний. Одним из важнейших аспектов работы данных ламп является образование в воздухе большого количества озона, который в свою очередь, так же обеззараживает воздух, но является ядовитым для человека. Именно поэтому после проведения процедур кварцевания помещение тщательно проветривают.
  • Бактерицидные безозоновые лампы. Бактерицидная лампа — электрическая ртутная газоразрядная лампа низкого давления с колбой из увиолевого стекла или другого материала, обеспечивающего заданный спектр пропускания ультрафиолетового излучения. Данные лампы получили приставку безозоновые, так как в них используется специальный материал колбы, который отсекает всё излучение, находящееся в пределах 180-250 нм, благодаря чему достигается минимизация образования вредного для человека озона.

Помимо ламп различаются и сами облучатели, которых существует так же 2 типа. Как в первом, так и во втором типе облучателей используются именно бактерицидные безозоновые лампы.

Типы бактерицидных ультрафиолетовых облучателей.

Как уже было сказано выше существует два типа облучателей — облучатели открытого и закрытого типа. Давайте рассмотрим каждый из них подробнее.

  • Облучатели открытого типа. Данный тип облучателей подразумевает открытое расположение ультрафиолетовой (-ых) лампы. Из-за открытого воздействия ультрафиолета, такие приборы категорически запрещено использовать в присутствии людей и животных. Из плюсов таких аппаратов выделяется полная дезинфекция помещения (как воздуха, так и поверхностей). Большим минусом является невозможность применения ультрафиолетовых облучателей открытого типа в присутствии людей. В продаже представлены такие аппараты, как ОБН (облучатель бактерицидный настенный) и ОБП (облучатель бактерицидный потолочный). Данные виды открытых облучателей различаются по месту крепления, а так же каждый из них может иметь разное количество УФ ламп разной мощности. Бактерицидная лампа открытого типа — ваш надёжный помошник в вопросах полного обеззараживания помещений.
  • Облучатели закрытого типа. ОРУБ — облучатель рециркулятор ультрафиолетовый бактерицидный. Чаще называется просто рециркулятор. При работе данного вида облучателей воздух при помощи вентиляторов загоняется в закрытый корпус, в котором происходит его облучение ультрафиолетом, после чего обеззараженный воздух попадает обратно в помещение. Данная конструкция позволяет устройству работать в присутствии людей, не оказывая на них вредного влияния. В продаже существуют облучатели рециркуляторы в настенном и передвижном исполнении. Настенные модели являются стационарными и крепятся на стену в помещении. Передвижные подойдут тем, кто хочет обеззараживать несколько помещений. В данном исполнении рециркулятор комплектуется стойкой на колесиках, для удобного перемещения между кабинетами или комнатами. Одними из лучших приборов данного типа являются облучатели-рециркуляторы Дезар производства Российской компании «Кронт».
Читайте также:  Домашний спортивный уголок для мальчика

Выводы

Если вы задумались о покупке бактерицидного облучатели для защиты себя и своих близких от вредных микроорганизмов, то в первую очередь необходимо решить, какой тип облучателя подойдёт именно вам:

  • Облучатели открытого типа. ОБН (облучатель бактерицидный настенный) или ОБП(облучатель бактерицидный потолочный). Данные приборы запрещается использовать в присутствии людей. Зато такие облучатели дезинфицируют как воздух, так и поверхности.
  • Облучатели закрытого типа(ОРУБ), они же — рециркуляторы. В данном типе ультрафиолетовые лампы спрятаны в корпусе, и соответственно включать их в присутствии людей абсолютно безопасно, но обеззараживают они только воздух.

Сегодня избежать контакта с патогенной микрофлорой не удается никому. Если иммунитет работает нормально, то встреча с ними не принесет никаких негативных последствий, а вот если защитные механизмы снижены – болезнь не заставит себя ждать. Из всех микроорганизмов самыми опасными для человека являются бактерии. И для борьбы с ними придуманы специальные осветительные приборы – бактерицидные лампы.

Не все светильники, обладающие бактерицидными свойствами, могут работать в присутствии людей. О том, почему это так, а также какие виды ламп подходят для работы дома, расскажет эта статья.

Что представляет собой лампа и для чего она нужна

Бактерицидная лампа имеет вид обычного люминесцентного светильника, который может применяться для обеззараживания помещений и поверхностей объектов, а также воздуха. С их помощью даже получается бактерицидная вода, в которой отсутствует патогенная микрофлора. Принцип работы таких приборов заключается в формировании ультрафиолетового излучения, которое, разрушая молекулы ДНК вирусов, бактерий и грибков, приводит к их гибели. Таким образом, после включения подобного устройства в помещении, через некоторое время в нем будет практически полностью уничтожены все патогенные микроорганизмы, которые могут вызывать различные болезни у людей.

Обратите внимание! При правильном подборе мощности осветительного прибора, а также времени его работы, человеческому организму вред наноситься не будет.

Обычно, такие лампы работают в помещении, в котором нет людей. Но есть специальные модели, которые могут спокойно работать в присутствии людей. Как правило, светильники, работающие в присутствии людей, носят общее название «бактерицидная лампа для дома».

Использовать подобного рода изделия можно для:

  • обеззараживания помещений;
  • очищения воздуха;
  • очищения воды. В такой ситуации получается бактерицидная вода, в которой полностью уничтожены вредные микроорганизмы;

Обратите внимание! Бактерицидная вода применяется в лечебных целях.

  • обеззараживания любых поверхностей. Такие приборы, работая в присутствии людей, убивают вредоносную микрофлору даже на поверхности кожи.

При использовании таких светильников следует быть аккуратными, так как даже ультрафиолетовая лампа, которая может функционировать в присутствии людей, при неправильной эксплуатации может привести к гибели и нормальной микрофлоры человеческого организма, что приведет к непременному ухудшению состояния здоровья.

Какие виды ламп существуют и их достоинства

Облучатели закрытого типа

Для обеззараживания помещений могут применяться две основных разновидности бактерицидных светильников:

Чтобы получилась бактерицидная вода, очищенный воздух или обеззараженное помещение, можно использовать оба варианта приборов.
Для того чтобы разобраться, какие модели могут работать в присутствии людей, рассмотрим их более детально.
Облучатели закрытого типа. Такие светильники полностью безопасны для здоровья людей.

Конструкция этих осветительных приборов устроена таким образом, что ультрафиолетовое излучение, создаваемое ими, не выходит за пределы корпуса. УФ-излучение концентрируется здесь в замкнутом пространстве корпуса прибора. Принцип действия лампы заключается в прохождении недезинфицированного воздуха через корпус изделия, где он очищается под воздействием ультрафиолетового излучателя. В конструкции бактерицидных ламп закрытого типа имеется вентилятор, который через вентиляционное отверстие затягивает в прибор воздух. Он перемещается по светильнику, благодаря работе вентилятора. В результате на выходе получается уже полностью обеззараженный воздух.
Бактерицидные лампы закрытого типа являются лучшим решением для обеззараживания помещений, в которых находятся люди. Поэтому именно закрытые модели облучателей применяются чаще всего в домашних условиях.
При использовании таких ламп имеются следующие положительные моменты:

  • абсолютная безопасность людей, которые могут спокойно находиться в помещении во время работы облучателя;

Обратите внимание! Облучатели закрытого типа могут применяться вблизи любых живых объектов: людей, животных или растений.

  • полное обеззараживание помещений, поверхности объектов и воды. Очень часто именно такие изделия используются для того, чтобы была получена бактерицидная вода;
  • эффективное устранение патогенной микрофлоры в любом домашнем помещении.
Читайте также:  Андреев андрей викторович дата рождения

Облучатели открытого типа. Данный тип бактерицидных светильников работает по несколько иному принципу.

Облучатель открытого типа

Здесь ультрафиолетовое излучение не концентрируется внутри корпуса лампы, а свободно испускается в пространство. Поэтому такая ультрафиолетовая лампа может негативно влиять не только на вредоносные бактерии и вирусы, но и на клетки человеческого организма, нанося тем самым вред здоровью. В результате специфики своей конструкции, такие изделия могут применяться только в тогда, когда в помещении нет людей. Из-за этого они не используются в домашних условиях, так как при их работе вблизи не должны находиться растения, животные и люди.

Что нужно для выбора — дополнительная классификация облучателей

Помимо вышеперечисленных бактерицидных ламп, продукция такого рода имеет и иную классификацию. О ней следует обязательно знать, выбирая светильники для дома, чтобы быть точно уверенным, что они предназначены для работы в присутствии людей. Данная классификация основана на способности ламп образовывать озон или нет. Соответственно, существует две группы ламп:

  • озоновые. Такие бактерицидные лампы при своей работе способны выделять озон. Образование этого газа происходит при контакте ультрафиолетового излучения с кислородом. Причиной образования озона является наличие в устройстве светильника спектральной линии, которая имеется в диапазоне излучения УФ-лучей. Снаружи такие изделия покрыты специальной кварцевой оболочкой. Она способна пропускать озон. Работа этих светильников невозможна в присутствии людей, животных и растений, они должны применяться только в их отсутствии. Озоновые бактерицидные лампы нельзя использовать в домашних условиях. Это связано с тем, что при значительных концентрациях в воздухе озона, он начинает вредить организму человека. После работы озоновых светильников, помещение надлежит хорошо проветрить и только после этого в него могут заходить люди (когда озон полностью выветрится);

Обратите внимание! Озоновый тип бактерицидных светильников получил название кварцевые лампы.

  • безозоновые. Такие аппараты безопасны для всех форм жизни (люди, животные и растения). Подобные бактерицидные лампы обладают специальным защитным покрытием (увиолевая оболочка). Это покрытие отфильтровывает озон, препятствуя его выходу в воздух. Через это покрытие проходит только ультрафиолетовое излучение, которое не наносит вреда людям, но эффективно уничтожает все патогенные микроорганизмы, находящиеся в помещении. Но здесь следует следить за мощностью излучения, так как при неправильном определении этого параметра, вред здоровью человека буде все-таки нанесен. После завершения обеззараживания помещения такими светильниками проветривать не обязательно.

Для дома подходят бактерицидные лампы только безозоновых моделей. Но помните, что при использовании в помещении, где находятся люди, необходимо четко соблюдать требования по времени и мощности испускаемого УФ-излучения.

Отличный вариант для дома — переносная лампа

Когда есть необходимость в организации бактерицидной обработки дома или помещений, когда там находятся люди, стоит обратить внимание на такие изделия, как переносные лампы.

Стоит отметить, что переносные модели имеют достаточно приятный дизайн, которые отлично впишется в домашний интерьер и не будет сильно из него выбиваться.

Обратите внимание! Некоторые производители даже делают такие светильники в декоративно оформленных корпусах из деревянных и металлических материалов.

Переносные лампы представляют собой закрытый тип облучателя, который допускается к применению в непосредственной близости от живых объектов. Такая экранированная лампа может функционировать не более восьми часов в течение одних суток. При этом обязательно необходимо соблюдать температурный режим, а также диапазон влажности в тех помещениях, где будет работать облучатель.

Подбираем бактерицидную ламу для дома

Мы уже разобрались, что решив приобрести обеззараживающую лампу для дома, следует делать выбор только в пользу тех приборов, чья работа допускается в присутствии людей в помещении. Делая такой выбор необходимо оценивать изделия по нескольким критериям:

  • какие объемы работы предполагаются. Лампа должна будет обеззараживать помещение полностью или только конкретные его зоны;
Читайте также:  Как сохранить купленный лук севок до посадки

Обратите внимание! Такие изделия можно использовать для обеззараживания закрытых сооружений: шкафы, полки, чулан и т.д.

  • насколько часто бактерицидный светильник будет использоваться. На данный момент времени существуют самые разнообразные модели, применяемые дома: настенные, напольные, настольные. Лучше использовать мобильные лампы (настольные и напольные). В этой ситуации вы получаете возможность переносить светильник из комнаты в комнату, проводя полное обеззараживание всего дома, имея только малогабаритный прибор для этого. А вот настенные и потолочные светильники позволят делать бактерицидную обработку только в одной комнате;

  • предназначение светильника: лечение (назначается врачом в определенной дозе), профилактика развития патогенной микрофлоры в помещении, обеззараживание воды и т.д.

Выбирая бактерицидные светильники для дома или других помещений, в которых постоянно находятся люди, помните, что нужны облучатели только экранированного или закрытого типа конструкции.

Заключение

Как видим, далеко не все бактерицидные светильники допускаются к работе в непосредственной близости от людей. Многие модели в такой ситуации могут нанести непоправимый вред здоровью человека. Поэтому, если вам необходимо периодически проводить обеззараживание домашних помещений или комнат, где будут находиться люди, выбор должен быть тщательным. Главное здесь приобретать только закрытый тип облучателя, а о таких параметрах, как мощность и время работы, следует уточнить у специалиста или врача.

В период сезонного распространения заболеваемости острыми респираторными заболеваниями в Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области поступают многочисленные вопросы о возможности и безопасности применения бактерицидных ламп в помещениях пребывания детей в детских садах для обеззараживания воздушной среды.

Дошкольные, школьные образовательные организации в период подъема заболеваемости острыми респираторными заболеваниями зачастую становятся местом возникновения и распространения заболеваний, а особенности функционирования таких организаций способствуют распространению инфекций.

Очень часто родители забывают, отправляя своих детей в учреждение с первыми признаками заболевания, что одного-двух больных детей достаточно, чтобы инфекция воздушно-капельным путем передалась другим воспитанникам в классе или группе. Именно поэтому в периоды эпидемического подъема особое внимание нужно уделять организации утреннего фильтра при приеме детей в детский сад или школу, чтобы не допустить детей с признаками заболевания к пребыванию в коллективе.

Очень важным мероприятием для предотвращения возникновения и распространения инфекций в период эпидемического подъема является осуществление дезинфекционных мероприятий в учебных помещениях и групповых. Помимо широко используемых организационных мероприятий, химических методов дезинфекции, в настоящее время в образовательных организациях все чаще применяется метод ультрафиолетового обеззараживания помещений.

При ультрафиолетовом обеззараживании помещений воздействие облучения на структуру микроорганизмов, находящихся в воздухе и на различных поверхностях, приводит к замедлению темпов их размножения и вымиранию.

Ультрафиолетовое бактерицидное облучение воздушной среды помещений осуществляют с помощью ультрафиолетовых бактерицидных облучателей и установок, которые применяются с целью снижения уровня бактериальной обсемененности.

Для проведения обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях с длительным нахождением детей наиболее рациональным и безопасным является применение ультрафиолетовых бактерицидных ламп закрытого типа. У закрытых облучателей бактерицидный поток от ламп, расположенных в небольшом замкнутом пространстве корпуса облучателя, не имеет выхода наружу. В этом случае обеззараживание воздуха осуществляется в процессе его прокачки через вентиляционные отверстия, имеющиеся на корпусе, с помощью вентилятора. Главное отличие таких ламп в том, что их можно использовать при постоянном и длительном присутствии детей, так как они абсолютно безопасны и не выделяют избыточного количества ультрафиолетовых лучей и озона.

Но обязательно нужно помнить о том, что эксплуатация бактерицидных облучателей должна осуществляться в строгом соответствии с требованиями, указанными в паспорте и инструкции по эксплуатации. К эксплуатации бактерицидных установок не должен допускаться персонал, не прошедший необходимый инструктаж в установленном порядке.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here