М. Г. Тарабанов, директор НИЦ «ИНВЕНТ», канд. техн. наук, вице-президент НП «АВОК», лауреат премии НП «АВОК» «Медаль имени И. Ф. Ливчака»

Необходимость корректировки, переработки и уточнения терминов и определений, используемых в области отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха и теплохолодоснабжения и приведенных в нормативной литературе, уже давно стала очевидной.

Автор столкнулся с этой проблемой еще при работе над Стандартом АВОК «Влажный воздух», когда в десяти учебниках разных авторов прочитал до десяти разных определений энтальпии, влагосодержания и других параметров воздуха. Причем особенно запомнилось уникальное определение, приведенное в одном из современных толстых справочников: «Влагосодержание – это количество водяного пара, содержащееся в 1 кг сухого воздуха».

Причина столь длительного «благодушного» отношения к проблеме терминов и определений, по-видимому, в том, что многие специалисты просто не читали это приложение в СНиПе 41–01–2003. Автор пытался поднять этот вопрос при работе над новой редакцией указанного СНиПа, но, к сожалению, не был услышан некоторыми коллегами.

А между тем, ситуация совсем небезобидна, как может показаться на первый взгляд. Рассмотрим конкретный пример. Недавно в НП «АВОК» обратились два разных заказчика, строящие 25-этажный жилой дом в Перми и два 22-этажных жилых дома в Краснодаре с просьбой дать заключение по проектам центральных систем кондиционирования воздуха для этих домов.

Здесь нет описки или ошибки, именно так было написано в технических заданиях на проектирование, хотя в действительности в обоих случаях речь шла о проектах централизованного холодоснабжения фэнкойлов.

Не останавливаясь на серьезных ошибках, допущенных в проектах, давайте поспорим с юристом, который держит в руках СНиП 41–01–2003, о том, является ли система холодоснабжения чиллер-фэнкойл или сплит-система системой кондиционирования воздуха?

Сразу можно отметить, что все профессионалы, не задумываясь, дают на поставленный вопрос отрицательный ответ, а ответ юриста однозначно положительный, т. к. запроектированные системы соответствуют определению КВ, приведенному в СНиПе: «Кондиционирование воздуха – автоматическое поддержание в закрытых помещениях всех или отдельных параметров воздуха (температуры, относительной влажности, чистоты, скорости движения) с целью обеспечения главным образом оптимальных метеорологических условий, наиболее благоприятных для самочувствия людей, ведения технологического процесса, обеспечения сохранности ценностей». И не важно, что в рассматриваемых домах не предусмотрена даже естественная вентиляция, автоматическое поддержание температуры (отдельного параметра) есть, значит система чиллер-фэнкойл – это система кондиционирования воздуха, так же как и сплит-система.

Отсутствие четкого определения приводит к серьезным проблемам при проектировании систем воздушного отопления, к которым в СНиПе есть специальные достаточно жесткие требования. В уже упоминавшихся выше 22-этажных жилых домах в Краснодаре для отопления всех помещений используются фэнкойлы, обвязанные по двухтрубной схеме. Является ли такая система воздушным отоплением? По-видимому, да, т. к. при отключении вентилятора теплопроизводительность фэнкойла составляет 8–10 % от расчeтной величины, а по набору элементов фэнкойл ничем не отличается от воздушно-отопительного агрегата, который, бесспорно, относится к системе воздушного отопления. Но это означает, что, в соответствии с п.7.2.1 СНиП 41–01–2003, в каждой комнате необходимо установить не менее двух фэнкойлов. Кроме того, вызывает сомнение, что система отопления с фэнкойлами сможет проработать 15 лет, как это записано в новой редакции СНиПа.

Читайте также:  Разовая выплата при выходе на пенсию

Да и само опрeдeлeниe «отопление – поддержание в закрытых помещениях нормируемой температуры со средней необеспеченностью 50 ч/г» вызывает, мягко говоря, возражение, так же как и «вентиляция – обмен воздуха в помещениях для удаления избытков теплоты, влаги, вредных и других веществ с целью обеспечения допустимых метеорологических условий и чистоты воздуха в обслуживаемой или рабочей зоне при средней необеспеченности 400 ч/г – при круглогодичной работе и 300 ч/г – при односменной работе в дневное время». Совершенно очевидно, что в обоих определениях необходимо убрать само понятие «необеспеченность», так как это технические требования, предъявляемые к системам, не имеющие отношения к определениям.

Нетрудно заметить, что во втором определении нет места для вентиляции жилых зданий и, возможно, с этого момента и начинаются еe беды, выражающиеся в том, что во многих современных жилых зданиях нет не только механической, но даже естественной вентиляции, которую можно заменить «естественным проветриванием». Правда, самого этого термина в СНиПе нет, но есть «помещение без естественного проветривания», что позволяет заказчикам не делать вентиляцию в жилых домах и в три раза, до смешных 20 м 3 /ч на одного человека, сокращать расход наружного воздуха в общественных зданиях.

Очень неудачным является определение «рециркуляция воздуха – подмешивание воздуха помещения к наружному воздуху и подача этой смеси в данное или другие помещения; рециркуляцией не является перемешивание воздуха в пределах одного помещения, в том числе сопровождаемое нагреванием (охлаждением) отопительными агрегатами (приборами) или вентиляторами-веерами». Здесь нельзя согласиться ни с первым, ни со вторым предложением. Во-первых, рециркуляция может быть полной (100-процентной) без всякого подмешивания наружного воздуха. Во-вторых, нельзя сравнивать отопительные агрегаты и вентиляторы-вееры, которые действительно только перемешивают внутренний воздух. Неточность определения подтверждает и п.7.4.4.г, в котором записано, что «рециркуляция воздуха не допускается из помещений категории А и Б (кроме воздушных и воздушно-тепловых завес у наружных ворот и дверей», т. е. воздушные и воздушно-тепловые завесы – это рециркуляционные агрегаты, но тогда почему воздушно-отопительные агрегаты не относятся к рециркуляционным и куда в таком случае отнести внутренние блоки сплит-систем и фэнкойлы? Может быть к вентиляторам-веерам?

НП «АВОК» уделяет особое внимание вопросам стандартизации. Так, в стандарте «Влажный воздух» даны четкие, формализованные определения основных параметров влажного воздуха, приведены расчeтные зависимости для их определения и приложены стандартные J-d-диаграммы АВОК. В стандарте «Условные графические обозначения в проектах отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха и теплохолодо-снабжения» установлены графические обозначения трубопроводов, воздуховодов, элементов и оборудования для проектирования систем отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, теплохолодоснабжения зданий и сооружений различного назначения.

Читайте также:  Пл 062 ухл4 схема подключения

Нет сомнения, что следующим очень важным шагом должен стать стандарт «Термины и определения в системах отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха и теплохолодоснабжения», который позволит специалистам и заказчикам вести диалог на общепонятном языке и избежать многих ошибок при проектировании, строительстве и эксплуатации указанных инженерных систем.

Нетрудно представить себе всю сложность предстоящей работы, поэтому для еe успешного выполнения необходима активная помощь всех заинтересованных специалистов.

Для начала можно обсудить предлагаемые ниже определения:

отопление – искусственное обогревание помещения в холодный период года с целью компенсации его теплопотерь и поддержания требуемой температуры;

вентиляция – искусственно организованный требуемый обмен воздуха в помещении или технологическом объеме;

кондиционирование воздуха – создание и автоматическое поддержание в обслуживаемом помещении или технологическом объеме требуемых параметров и качества воздуха при переменных внутренних возмущениях и внешних воздействиях (заметим, что при таком определении сплит-система или система чиллер-фэнкойл не являются системами кондиционирования воздуха, т. к. не обеспечивают требуемое качество воздуха);

рециркуляция воздуха – многократное полное или частичное использование воздуха и возвращение его в данное или другие помещения после очистки и тепловлажностной обработки (в том числе воздушно-тепловые завесы, фэнкойлы, внутренние блоки сплит-систем и т. п.); рециркуляцией не является перемешивание воздуха в пределах помещения вентиляторами-веерами или др.

При разработке определений систем отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха и теплохолодоснабжения очень важно указать границы каждой системы, чтобы избежать в будущем юридических проблем, т. к. каждая из указанных систем имеет свою стоимость в виде процентов от общей стоимости проекта здания или сооружения, свою спецификацию, а очень часто и свой отдельный том в проекте.

Согласно ГОСТ 21.602-2016 "Система проектной документации для строительства (СПДС). Правила выполнения рабочей документации систем отопления, вентиляции и кондиционирования" для обозначения вентиляционных систем в проекте необходимо применять следующие буквенные обозначения.

4.5 Системам и установкам систем вентиляции, кондиционирования и воздушного отопления присваивают обозначение, состоящее из марки, принимаемой по таблице 1, и порядкового номера системы (установки) в пределах марки.

Условные графические обозначения применяются на всех стадиях проектирования систем отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха и теплохолодоснабжения, а также при монтаже, наладке и эксплуатации указанных систем, т.к. они позволяют передать в графическом виде общую информацию, необходимую при работе с проектом, и облегчить процесс проектирования, изучения и анализа проектов.

Действующая система условного графического обозначения, установленная в ГОСТ 21.206-93 и ГОСТ 21.205-93, не отражает всего многообразия новых элементов и оборудования, широко применяемого в настоящее время. В результате проектные организации и фирмы-производители вынуждены использовать для своих проектов и каталогов индивидуальные условные обозначения, что значительно затрудняет и работу проектировщиков, и использование отечественной и зарубежной климатической техники.

Читайте также:  Схема измеритель влажности древесины

Графические обозначения в стандарте ANSI / ASHRAE Standard 134-2005 в основном относятся к трубопроводам и воздуховодам. Они предназначены для чертежей планов и разрезов и не могут быть использованы для чертежей принципиальных и аксонометрических схем, распространенных в отечественной практике проектирования.

В настоящем стандарте предложены условные графические обозначения, используемые в реальных проектах, учитывающие номенклатуру наиболее часто применяемых элементов и оборудования, которые не искажают и не дублируют условные графические обозначения, установленные в ГОСТ 21.206-93 и ГОСТ 21.205-93.

Стандарт разработан для апробации на практике предложенных условных графических обозначений. Все предложения и замечания просьба направлять в Комитет НП «АВОК» по стандартизации.

Стандарт предназначен для специалистов по проектированию, монтажу, наладке и эксплуатации систем отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха и теплохолодоснабжения, а также студентов высших учебных заведений.

УСЛОВНЫЕ ГРАФИЧЕСКИЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ В ПРОЕКТАХ ОТОПЛЕНИЯ, ВЕНТИЛЯЦИИ, КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА И ТЕПЛОХОЛОДОСНАБЖЕНИЯ

GRAPHIC SYMBOLS FOR HEATING, VENTILATING, AIR-CONDITIONING, HEAT AND COOL SUPPLY

Дата введения – 2006-01-04

1.1 Настоящий стандарт устанавливает графические обозначения трубопроводов, воздуховодов, элементов и оборудования для проектирования систем отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, теплохолодоснабжения зданий и сооружений различного назначения.

1.2 Графические обозначения следует использовать на чертежах планов и разрезов, а также в аксонометрических и принципиальных схемах.

1.3 В стандарте приведены графические изображения приводов и элементов автоматизации и контроля необходимых для проектирования средств управления.

1.4 Размеры условных графических обозначений на чертежах и схемах принимают без соблюдения масштаба, но с сохранением конфигурации.

1.5 Графические символы в стандарте предназначены для ручного и автоматизированного проектирования.

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 21.206-93 СПДС. Условные обозначения трубопроводов;

ГОСТ 21.205-93 СПДС. Условные обозначения элементов санитарно-технических систем;

ГОСТ 2.710-81 ЕСКД. Обозначения буквенно-цифровые в электрических схемах;

ANSI/ASHRAE Standard 134-2005. ASHRAE STANDARD. Graphic Symbols for Heating, Ventilating, Air-Conditioning and Refrigerating Systems;

ГОСТ 21.602-2003 СПДС. Правила выполнения рабочей документации отопления, вентиляции и кондиционирования.

3.1 Обозначения трубопроводов, их диаметры и размеры воздуховодов следует показывать в соответствии с требованиями ГОСТ 21.602-2003.

3.2 Условные обозначения разделены на следующие разделы:

– оборудование (приложение 3), -оборудование для очистки вентиляционных выбросов (приложение 4),

– элементов автоматизации и приводов (приложение 5).

3.3 В таблицах установлен код обозначения. Первые две цифры – номер таблицы, третья и четвертая цифры – порядковый номер обозначения в данной таблице.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here