Подставочный профиль – многофункциональный элемент, который опытные специалисты однозначно рекомендуют использовать для комплектации пластиковых окон. Эта невидимая деталь является очень важной, так как позволяет не только решить важные эксплуатационные задачи, но и помогает сохранить целостность основного оконного профиля. Такие элементы можно использовать для окон с разными габаритами, поскольку при соблюдении технологий монтажа они без риска деформаций выдерживают даже вес конструкции, оснащенной двойными стеклопакетами и имеющей армирующие вкладыши.

Какие функции выполняют подставочные элементы

Подставочный профиль для окон также может называться базовым, и он при всей своей технологической простоте удивляет количеством выполняемых функций:

  • предохраняет окно от повреждений в процессе транспортировки изделия к месту установки – в этом случае базовый профиль служит одновременно и амортизатором, и дополнительной прокладкой между различными поверхностями и оконной рамой;
  • устраняет «мостики холода» в нижней зоне проема – подставочный профиль с полыми внутренними камерами существенно замедляет процессы теплопередачи между остывшими стенами и окном;
  • позволяет эстетично установить наружный подоконник – при его монтаже базовый подставочный элемент дает возможность аккуратно завести полотно непосредственно под рамный профиль;
  • обеспечивает герметичность и исключает продувание окна снизу – стыковочный шов между рамой и подставочным профилем не пропускает воздух и воду, благодаря чему в этой зоне предельно снижается вероятность выпадения конденсата и появления грибка с плесенью;
  • исключает возможность перекосов конструкции – наличие сплошной базовой детали в нижней зоне переплета придает всему окну дополнительную устойчивость;
  • позволяет компенсировать незначительную усадку – в этом случае полая изнутри пластиковая деталь выполняет амортизирующую функцию;
  • является основой для надежной фиксации нижнего отлива – благодаря этому обеспечивается целостность основного рамного профиля.

Кроме всего перечисленного, подставочный профиль для окон ПВХ позволяет практически идеально точно выставить конструкцию по уровню. Благодаря этому удается добиться корректной работы фурнитуры в течение длительного срока, поскольку отсутствие перекосов позволяет долго не регулировать механизмы открывания.

Некоторые производители включают эти элементы в смету, но не устанавливают, поэтому после доставки окон рекомендуется проверять окна на наличие подставочных профилей. Сделать это очень просто – снизу рамы должен присутствовать дополнительный элемент, который уже основного профиля.

Требования к подставочным профилям и их размеры

К основной раме подставочный ПВХ профиль крепится снизу посредством зажимных крепежных элементов или обычных саморезов. Другие способы фиксации недопустимы. Помимо этого к базовым элементам предъявляются следующие требования:

  • наличие минимум двух внутренних камер;
  • толщина стенок согласно международным стандартам не менее 2 мм;
  • ширина в зависимости от производителя и типа профиля должна составлять 20-40 мм;
  • высота детали может варьироваться в диапазоне 20-30 мм.

При этом допускается наличие сероватого оттенка у поливинилхлорида, из которого изготовлены подставочные профили. Это значит, что для производства этих деталей разрешено использовать вторсырье. Максимальная длина базовых элементов обычно составляет 6 метров.

Все больше хозяев, заботясь об утеплении своих квартир, отдают предпочтение пластиковым окнам. Однако мало просто заменить старые деревянные рамы, важно грамотно провести утепление всего оконного проема. Поэтому начинающим мастерам и тем, кто хочет проконтролировать работу монтажников, важно разобраться, зачем нужен подставочный профиль для окон и как его правильно установить.

Подставочный профиль: что это такое?

Прежде чем решать, нужна или нет такая деталь при монтаже пластикового окна, следует разобраться с ее устройством и назначением.

Конструктивно подставочный (подоконный, донный) профиль представляет собой профилированную планку, крепящуюся к нижнему торцу рамы окна. Изготавливается из ПВХ с повышенной устойчивостью к воздействиям внешней среды. Этот материал более прочный, успешно противостоит низким температурам и высокой влажности.

Зачем нужен подставочный профиль на пластиковые окна

Архитектурные особенности современных и старых зданий таковы, что в районе нижней границы окна происходит нагнетание воздуха под внешние отливы. В советское время с этим боролись, размещая радиаторы отопления непосредственно под окнами. Сейчас их зачастую стараются убрать с видных мест, поэтому особое внимание следует уделить району подоконника и исключить возможность появления там мостиков холода. Для решения этой проблемы и производится монтаж подставочного профиля.

Читайте также:  Какие входные двери самые теплые

Наличие внутренних воздушных камер улучшает теплоизоляцию окна, а конструкция планки облегчает решение сразу нескольких вопросов.

Защита оконной рамы при транспортировке

Именно донный профиль принимает на себя все возможные повреждения и загрязнения при перемещении оконной рамы к месту установки. Учитывая немалый вес конструкции и узкие, неудобные лестничные проемы в большинстве зданий, обойтись без них практически нереально. Подоконный профиль прочнее рамы, да и заменить его можно без проблем.

Упрощение крепления отлива и подоконника

Отпадает надобность сверлить отверстия непосредственно в раме окна, что, кстати, запрещено производителями. Это может привести не только к попаданию воды внутрь рамного профиля, но и к появлению трещин на раме.

Есть и другие способы крепления этих элементов окна, например с заведением подоконника под раму и привинчиванием отлива к внешней его части, выходящей на улицу. Также водоотлив и подоконник могут быть установлены в специальные пазы, но здесь есть свои нюансы и сложности с расположением подкладок при установке оконного блока, расчисткой пенного шва и т. д. С подставочной планкой процесс значительно упрощается.

Профессионалы рекомендуют крепить внешний алюминиевый подоконник на специальный профиль, снабженный «шапкой». Он облегчит монтаж и защитит от затекающей воды.

Улучшение теплоизоляции

Качественно утеплить шов в месте примыкания оконной рамы только при помощи монтажной пены невозможно, поэтому необходима подставочная планка.

Для качественной теплоизоляции рекомендуется выбирать изделие не менее чем с 2 воздушными камерами и толщиной стенок от 2 мм. Для регионов с холодными зимами оптимальный вариант – 3 камеры. Слишком узкий и тонкий профиль станет самым слабым местом всей конструкции.

Практика показывает, что само по себе подставочное изделие, даже с 3 камерами, не обеспечивает должной теплоизоляции. Требуются дополнительное утепление и герметизация, о которых будет рассказано ниже.

Правильная установка и долговечность окна

Подоконную планку легко выставить по уровню. Это гарантирует отсутствие перекосов оконной рамы и качественную работу фурнитуры. Кроме того, донный профиль обеспечивает плотное прилегание рамы к изоляционным материалам (ленте ПСУЛ, гидроизоляции или монтажной пене) и, как следствие, их максимальное уплотнение.

Размеры и производители

Стандартная длина подоконного профиля составляет 6 метров. А вот другие размеры могут различаться в зависимости от модели и производителя.

Как правило, ширина колеблется в пределах от 2 до 4 см, высота составляет 2–3 см.

Крупнейшие производители пластиковых окон комплектуют свои изделия поставочными профилями. Так что потребность в их отдельной покупке обычно возникает в двух случаях:

  • при потере или поломке детали;
  • когда изделие из комплекта не устраивает по характеристикам, например по количеству камер.

Самые распространенные модели на российском рынке:

  • KBE. Под систему пластиковых окон этой фирмой выпускается профиль моделей 343, 342 и 342R, а также 142 и Expert.
  • Rehau. Широкое распространение получила модель профиля Rehau 561013 и 561570. Состоит из 5 независимых камер – термомодулей. Эта немецкая компания также предлагает модификации Blitz, Delight.
  • Veka. Выпускает модели Softline и Euroline.

Хорошо зарекомендовали себя подоконные профили фирм:

Продукция российских марок «Брусбокс» и «Новотекс» по цене выглядит привлекательнее западных аналогов, но не всегда может сравниться с ними в качестве.

Монтаж

Есть 2 способа монтажа подоконного профиля.

Способ № 1

При таком варианте сначала устанавливается подоконная планка, а затем рама.

  • Отрезается кусок необходимого размера.
  • Он помещается в проем и выставляется при помощи строительного уровня.
  • Делается предварительная примерка оконной рамы. Если между ней и верхом проема остается зазор, то его ликвидируют, поднимая подставочную планку. Для этого можно подложить под него отрезки бруса.
  • Пространство между планкой и проемом заполняется монтажной пеной.

Mr. Build рекомендует: чтобы «голый» донный профиль не стал слабым местом всей конструкции в плане промерзания, его нужно дополнительно утеплить. Для этого в одну из его камер вставляется экструдированный пенополистирол, сшитый полиэтилен или другой утеплитель в форме бруска.

Способ № 2

Опытные специалисты делают по-другому:

  • Открепляют от рамы подставочную планку.
  • Вкладывают в камеру профиля утеплитель.
  • Клеят уплотнительную ленту на нижнюю часть рамы или наносят на стык монтажную пену, как показано на фото. Можно использовать одновременно и то, и другое.
Читайте также:  Мусорные пакеты 200 литров цена

Допустим вариант с использованием сшитого полиэтилена, который располагается не в камере, а в месте соединения планки и рамы. Но хоть где-то утеплитель должен быть!

  • Устанавливают оконный блок вместе с донным профилем.

Mr. Build рекомендует второй вариант монтажа: он гарантированно исключит промерзание стыка и возникновение мостиков холода в районе подоконника.

Подоконный профиль обеспечит прочное крепление дополнительных элементов оконного блока, а его качественная установка – теплоизоляцию. На видео ниже показано, как добиться при его монтаже 100%-й эффективности и не оставить холоду ни одной лазейки, используя утеплитель ЭППС, монтажную пену и герметик.

Это профильная планка из плотного поливинилхлорида, разделенная внутри на две и более камеры. Крепится данный элемент к нижнему торцу оконного блока и выступает в качестве своеобразной прокладки между рамой и проемом. Материал, используемый для изготовления, не так привлекателен эстетически, как пластик створок, но намного устойчивее к механическим и температурным воздействиям.

Для чего нужен подставочный профиль

При монтаже пластикового окна подоконник и наружный водоотлив крепятся именно к подставочному профилю, разумеется, если на нем не сэкономили и он установлен снизу блока. Прикрутить отлив можно и непосредственно к уличной части рамы. Подобная установка нарушает герметичность окна, существенно уменьшая его энергосберегающие характеристики. К тому же подобный монтаж не в состоянии обеспечить плотного примыкания между рамой и отливом из-за чего вода будет попадать в низ проема. Качественная установка подоконника также возможна только с подставочным профилем, без него в местах стыка со временем появятся щели, требующие дополнительной герметизации.

Не менее важная функция подставочной рейки — дополнительная термоизоляция нижнего монтажного шва. Конструктивно профиль разделен на несколько камер, что уменьшает общие теплопотери конструкции, кроме того существуют модели, камеры которых заполнены специальным пенистым полимером с низкой теплопроводностью.

Подставочный профиль обеспечивает дополнительную жесткость, сохраняя правильную геометрию оконного блока. С его помощью конструкцию гораздо проще поставить по уровню, не опасаясь за его нарушение со временем. Это, в свою очередь, залог исправной работы фурнитуры, которая будет функционировать гораздо дольше, если конструкция стоит без перекосов.

Подробный разбор теплых подставочных профилей:

Разновидности и характеристики

Основные различия заключаются в размерах поперечного сечения, количестве камер, их наполнении (или отсутствие такового), толщине наружных стенок и внутренних перегородок между секциями. Кроме того, есть отличия в совместимости с профильными системами разных производителей.

Основные характеристики подставочного профиля:

  • Длина планки, как и у рамных аналогов, составляет 6-6,5м.
  • Ширина в зависимости от модели колеблется от 2 до 10 см.
  • Минимальное количество камер, расположенных горизонтально, – 1; максимальное – 5.
  • Толщина наружной стенки не фиксирована, но не может быть меньше 2 мм.
  • Внутренние перегородки – около 1 мм.

Двухкамерные изделия применяются в основном для обустройства холодного остекления, что для окон явление сравнительно редкое. Есть модели с вертикальным расположением камер (одна над другой), теплоизоляция такого профиля минимальна. Варианты с пятью изолированными секциями отличаются лучшими энергосберегающими характеристиками, особенно если часть камер заполнена термоизоляционным полимером (обычно экструдированный пенополистирол).

Высокие сборные модификации (10 см и больше) имеют как горизонтальные, так и вертикальные секции, часть которых может быть усилена армирующими элементами. В таких системах предусмотрены специальные соединительные элементы для сращивания по высоте, что позволяет их собирать на герметик без дополнительного крепежа.

Читайте также:  Можно ли залить антифриз в систему отопления

Вверху подставочной рейки, в той части, которая соприкасается с рамой, имеется место для дополнительного размещения какого-либо утеплителя или герметика (чаще всего этот промежуток заполняют монтажной пеной).

Также часто используют ПСУЛ ленту

Описанные выше варианты, предназначены для установки внутри конструкции и не видны после финишной отделки. Однако есть ряд моделей, которые помимо выполнения опорных и усиливающих функций, могут полностью заменить элементы металлопластикового окна. Компания Rehau, например, производит подставочный профиль (108 561860), полностью заменяющий наружный водоотлив. Его применение возможно, если выступающей части отлива в 56 мм будет достаточно.

Лучшие производители

Оконные профильные системы от крупных изготовителей, как правило, комплектуются подставочным профилем.

Их отдельное приобретение может потребоваться если:

  • Комплектный профиль не подходит или не устраивает заказчика по своим характеристикам (отсутствие теплоизоляционного наполнителя, количество камер).
  • В случае утери (с отечественными монтажниками случается довольно часто) или поломки;

Наиболее распространенные производители на современном рынке:

  • Rehau. Популярные модели: энергосберегающий пятикамерный профиль – 561910 и двухкамерный с армирующим наполнителем – 561790;
  • KBE. Часто используется трехкамерный вариант (артикул 342) 46мм шириной, 3 см высотой и его аналог с прижимным крылом ( артикул 343).
  • Veka. Продукция этой компании представлена моделями линейки Softline – двухкамерный профиль с прижимным крылом и Euroline – трехкамерный вариант без наполнителя.

Также качественную продукцию изготавливают фирмы Wintech, Enwin, отечественные Novotex и Brusbox. Изделия двух последних более доступны по цене, однако качество не всегда сопоставимо с зарубежными аналогами.

Способы монтажа

Чаще всего для установки подставочного профиля применяется один из двух вариантов, которые будут подробно рассмотрены далее.

Первый способ

Используется сравнительно редко начинающими монтажниками или в случае самостоятельной установки дома. Суть способа заключается в последовательном монтировании: сначала подставочный профиль, а затем оконный блок.

Алгоритм действий:

  • В соответствии с размерами рамы размечается и отрезается подставочная планка;
  • Подготовленная деталь выставляется по уровню в нижней части очищенного проема;
  • Рулеткой промеряются расстояния между верхом проема и профилем, после чего выполняется предварительная примерка блока. Если сверху, между рамой и окном, остается чрезмерно большой зазор (более 3 см), его уменьшают, регулируя положение подкладочной планки. Обычно для этого используют пластиковые прокладки разной толщины (деревянные бруски или клинья применять нежелательно – дерево меняет свои размеры в зависимости от сезона и окружающей влажности).

Когда по всему периметру проема выставлены допустимые зазоры (оптимально 1,5-2 см), их герметизируют монтажной пеной.

Второй способ

Квалифицированные монтажники делают иначе. Окно устанавливается вместе с профилем в такой последовательности:

  • Сначала снимают прикрученный к блоку профиль, для этого необходимо открутить крепеж и вытащить планку из стыковочных пазов.
  • В одну из камер, если это возможно, вставляют утеплитель.
  • Место примыкания подкладочной планки и нижнего рамного профиля заполняют уплотнительной лентой или пеной (возможна комбинация этих материалов).
  • Крепят подкладочный профиль на его место снизу рамы.
  • Оконный блок выставляют в проеме по уровню, фиксируют на анкера или кроншетейны, после чего заполняют зазоры монтажной пеной.

Подробная видеоинструкция:

После полимеризации пены (2-3 часа) ее излишки срезают и подготавливают место для монтажа подоконника. Установку выполняют в образовавшееся между рамой и подставочной планкой Г-образное углубление. Подоконник в таком случае частично (10-15 мм) заходит под раму, а его фиксация выполняется снизу все той же монтажной пеной.

Отлив крепят к подставочной планке в углубление с наружной стороны блока. Таким образом исключено попадание воды под наружную часть окна. Поверхность проема необходимо предварительно подготовить, чтобы под водоотливом не было пустот.

Выводы

Использование подставочного профиля необходимо для:

  • минимизации теплопотерь в нижней части оконного проема;
  • усиления конструкции и обеспечения ее продолжительной работы;
  • надежной фиксации подоконника и отлива.
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here